Na apresentação do livro “O Pomar de Sequeiro”, o Presidente da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional (CCDR) do Algarve, José Apolinário, destacou a importância da agricultura e do desenvolvimento rural para a estratégia de desenvolvimento regional ALGARVE 2030. Igualmente defendeu a integração da Dieta Mediterrânica nesta estratégia.

Esta publicação foi financiada pelo Programa Operacional CRESC Algarve 2020, no contexto da operação “O Algarve na Dieta Mediterrânica”, uma parceria liderada pela CCDR Algarve que visava a implementação das ações previstas no Plano de Salvaguarda para a Dieta Mediterrânica (PASDM) e contava com a participação da Região de Turismo do Algarve (RTA), Associação dos Industriais Hoteleiros e Similares do Algarve (AISHA), Município de Tavira, Associação In Loco, Universidade do Algarve, Turismo de Portugal, Tertúlia Algarvia e serviços desconcentrados da Agricultura e Pescas e da Cultura.

Intervenção do Presidente da CCDR Algarve, I.P., José Apolinário

A apresentação do livro “O Pomar de Sequeiro no Algarve “, inserido na missão da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional (CCDR) do planeamento e promoção do desenvolvimento regional é uma excelente oportunidade para salientar cinco ideias chave para o desenvolvimento regional e para a região algarvia no horizonte 2030.

1. A primeira é a importância chave da água. De acordo com o Relatório Europeu Copernicus no ano de 2022 foram batidos todos os records no aumento da temperatura a nível global e europeu: o Sul da Europa, o Sul do Sul, “escalda” cada vez mais de ano para ano.

A água é essencial à vida: à vida humana e à atividade económica e das empresas. A disponibilidade de água é fundamental para o crescimento económico do Algarve, para o crescimento sustentável do Algarve. A região do Algarve que contribuiu em 2022 com 4,8 % para o Produto Interno Bruto nacional a preços correntes e deverá representar hoje mais de 5 % do PIB nacional, com a sua especialização no turismo e atividades económicas conexas, está mais do que nunca dependente das disponibilidades de água.

2. A segunda ideia força é sobre a importância da agricultura para o desenvolvimento regional e para a diversificação económica da base económica da região.

Nas contas regionais de 2022 a produção agrícola representou 535 milhões de euros, com 4757 empresas, e 10827 empregos permanentes. Em 10 anos duplicou o Valor Acrescentado Bruto do setor primário, onde a agricultura e os serviços à agricultura são dominantes.

O Barrocal do Algarve representa aproximadamente 25 por cento do território da região algarvia, aqui se situando muitos dos pomares de sequeiro. São solos com boa aptidão hidrológica e agrícola, ainda que com inúmeros afloramentos rochosos. A baixa produtividade, a baixa cotação de mercado dos seus produtos, os elevados custos associados à desprega, as limitações e condicionalismos no acesso a águas subterrâneas, levaram à progressiva diminuição económica do pomar de sequeiro.

3. Valorização dos produtos do sequeiro com mais inovação e acréscimo de valor nos produtos, com novos produtos a partir de amêndoa e alfarroba, do azeite ou do figo, valorização do modo de produção mais tradicional, produção biológica ou integrada.

4. Importância da articulação e coordenação de políticas publicas, das políticas de desenvolvimento regional e rural, na implementação da estratégia de desenvolvimento regional.

O Programa Regional ALGARVE 2030 responde com duas iniciativas de financiamento estratégicos: a Iniciativa Integrada Território e Paisagem, constituída pela CCDR Algarve e CCDR Alentejo, em estreita articulação com os Municípios e Freguesias, e o Programa de Acompanhamento para o Desenvolvimento de Recursos Endógeno (PADRE).

5. Dieta Mediterrânica. Dez anos após o seu reconhecimento como património imaterial da humanidade, a CCDR Algarve que sempre esteve na valorização da Dieta Mediterrânica como projeto regional, tendo o Município de Tavira como comunidade representativa, em articulação e em rede com as áreas da agricultura e de desenvolvimento rural, da cultura, da saúde, do turismo, com o Turismo do Algarve, as Escolas de Hotelaria e Turismo, as associações de desenvolvimento local, a Universidade do Algarve, a Escola de Gestão e Hotelaria do Turismo.

O Pomar Tradicional foi a paisagem dominante do Algarve, diversificada e bem enquadrada no espaço e que identificava quer as suas gentes, tradições, culturas, gastronomia e a doçaria de um povo com um estilo de vida mediterrâneo, relevante do ponto de vista cultural, social, económico e ecológico.

O livro “O Pomar de Sequeiro” surge após uma outra publicação sobre a “História dos Alimentos “, também em articulação com a Universidade do Algarve, do relatório de balanço de implementação do primeiro plano de ação da Dieta Mediterrânica, a cargo da associação de desenvolvimento local In loco, e do plano de ação da dieta mediterrânica 2023-2027, com a Universidade do Algarve.

Em suma, planeamento, trabalho em rede, pensamento e ação regional e local, desenvolvimento rural como parte integrante do desenvolvimento regional.

Faro, 18 de março de 2024

 

2024-03-18