A Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Algarve, I.P. (CCDR Algarve) marcou presença ativa na XI Feira da Dieta Mediterrânica (FDM), em Tavira, através das iniciativas dos projetos RAIA e Inova 3.0, reforçando o seu papel como dinamizador da cooperação, da valorização dos recursos locais e da inovação empresarial no território.
No âmbito do projeto RAIA Interreg España Portugal – Rede de Apoio à Inovação Rural, que visa estimular a inovação rural e o desenvolvimento conjunto na zona transfronteiriça da Euroregião AAA (Algarve, Alentejo e Andaluzia), a CCDR Algarve dinamizou um conjunto de iniciativas integradas na Feira da Dieta Mediterrânica, reforçando o seu compromisso de salvaguarda da Dieta Mediterrânica e a valorização do património cultural e imaterial da região:
- Visita técnica à Coleção de Fruteiras Tradicionais do Algarve, no Centro de Experimentação Agrária de Tavira: As Coleções de Fruteiras têm um elevado interesse patrimonial e cultural, procurando preservar as variedades tradicionais que tendem a desaparecer, mas que são representativas da identidade da região algarvia e muito importantes para a obtenção de novas variedades. Uma “Arca de Noé” da biodiversidade da agricultura algarvia, estas coleções de fruteiras são um dos acervos mais representativas a nível nacional e resultado do trabalho de prospeção, preservação e caracterização, desenvolvido principalmente na última década e meia, pelos técnicos da área da agricultura.
- Visita ao Lagar Monterosa: O principal objetivo desta ação foi o de dar a conhecer as práticas que permitem a produção de uma gama de azeites, que evidenciam o potencial oleícola da região.
- Seminário “Dieta Mediterrânica – muito + que uma refeição”, no Centro de Experimentação Agrária de Tavira, que contou com a apresentação do estudo “O Valor económico da Agricultura no Algarve”, por Rui Faustino, da Ernst & Young, seguida de um debate moderado pelo presidente da Delegação Regional da Ordem dos Economistas, Cláudio Lima, e de uma mesa-redonda com representantes nacionais e regionais do setor. O estudo destaca a agricultura como um pilar fundamental da economia regional, resiliente e em crescimento, mesmo perante os desafios da escassez de água e das alterações climáticas, representando 4% do valor acrescentado bruto regional, acima da média nacional. As conclusões apontam que o setor primário se afirma como o segundo setor de especialização do Algarve, logo a seguir ao turismo, e que desempenhou um papel determinante durante a pandemia, mitigando os efeitos da contração do setor turístico. O Seminário “Dieta Mediterrânica – muito + que uma refeição” promoveu ainda a disseminação do reconhecimento deste estilo de vida a outras regiões, com a participação da CCDR Centro e CCDR Lisboa e Vale do Tejo, Associação In Loco e Confederação Nacional das Cooperativas Agrícolas e do Crédito Agrícola de Portugal, CCRL (CONFAGRI) e com a intervenção de âmbito nacional da Direção-Geral da Agricultura e Desenvolvimento Rural.
Também o projeto Inova 3.0 esteve em destaque. Tendo o objetivo de reforçar a capacidade de inovação das Pequenas e Médias Empresas (PME) da região, foi promovida a oficina “O Sapato d’Ourelo”. Os sapatos de ourelo são uma arte agora retomada pelo Rancho Folclórico de Moncarapacho, para fins etnográficos. Têm a sua raiz identitária em Olhão, criados há mais de 150 anos pelas mulheres dos pescadores, que os usavam para aquecer os pés, quando iam de madrugada à praia, receber os maridos. Esta foi a primeira vez que se apresentou ao público numa feira, reforçando a ligação entre a tradição e identidade algarvia intrinsecamente relacionada com a Dieta Mediterrânica, e a capacitação e competitividade das PME da região.
Outro dos enfoques da CCDR Algarve centra-se no fortalecimento da proximidade e a cooperação transfronteiriça, trazendo, neste âmbito, a apresentação e Prova de Vinhos da Andaluzia (Huelva) – Feria del Vino y del Mar - VIMAR, na qual também irá participar nos dias 28 e 29 de outubro de 2025.
Com estas iniciativas, a CCDR Algarve reforça a sua missão de apoiar a inovação, promover a cooperação transfronteiriça e valorizar os recursos endógenos, colocando a Dieta Mediterrânica no centro das políticas de desenvolvimento regional, em estreita articulação com o Plano de Atividades para a Salvaguarda da Dieta Mediterrânica na Região do Algarve (PASDM 2023-2027), que coordena e dinamiza. Este plano, resultante do consenso regional, constitui um projeto transversal e estruturante para o território, mobilizando entidades e comunidade em torno da preservação, promoção e vivência quotidiana da Dieta Mediterrânica enquanto património vivo e dinâmico.